Texte: Olivier BotAdaptation: Anetka Mühlemann Motion Design: Océane Haenni
Poudrée de farine, dansant entre les mains expertes du pizzaïolo, drapée de rouge, sa pâte se pare ensuite d'une pluie d'ingrédients jetés par un semeur qui sait équilibrer couleurs et saveurs. Enfournée, elle ressort dorée et frémissante d'entre les briques chauffées au bois, pour être servie chaude et débordante dans son assiette. La pizza est reine de tablée, été comme hiver. Et même Miss Photogénique, puisqu'elle arrive en tête des clichés de nourriture sur Instagram, comme le relevait récemment The Economist.
Simple et pas chère, la pizza a conquis le monde. Elle s'est métissée au contact d'autres cuisines que la napolitaine des origines. Bridée de sushis, tapassée de chorizo ou marinée de crevettes ou de saumon, elle s'habille aux couleurs du pays qu'elle colonise. En Suisse, elle est venue en voisine, chantée par des Italiens, qui l'ont inscrite aux menus du coin. «Au début du XXe siècle, il y avait tous ces travailleurs italiens qui sont venus creuser des tunnels», situe Philippe Ligron, chef de l'Alimentarium de Vevey et historien de la gastronomie.